Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов 

Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов

Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов 11 февраля 2012, 12:20 автор: Балинер Лев Михайлович

Исполнительный директор Школы Лев Балинер посетил Тбилиси в рамках программы «Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов», организованной «Центром Культурных Отношений – Кавказский дом» (Грузия, Тбилиси) совместно с АНО «Ресурсный правозащитный центр» (Россия, Санкт-Петербург) и АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» (Россия, Волгоград).

Началось мероприятие с представления участников. При этом оказалось, что с двумя участниками из России я уже встречался на семинарах Школы (позднее к форуму в качестве гостя присоединилась жительница Тбилиси, выпускница Школы и МГИМО, Кэти Чумбадзе), а один из грузинских участников, Лаша Заргинава, является выпускником Тбилиской школы политических исследований. Через пять дней после начала форума он с восхищением вспоминал о речи Елены Немировской в Совете Европы после событий августа 2008 г. «Она говорила, а из ее глаз текли слезы», - вспоминал, Лаша.

Основные ожидания от форума со стороны грузинских участников можно сформулировать следующим образом: «У нас нет информации о России, и не было возможности близко пообщаться с россиянами, однако есть обоюдное желание сблизить народы.

Первая встреча. В министерстве Евроинтеграции.

Докладчик Елена Хоштария – зам. Министра по вопросам Евроинтеграции.

Женщина лет около 38, очень хорошо говорящая по-русски (далее об этом уже не стоит упоминать, все докладчики свободно говорили по-русски), с мужественным волевым выражением лица, сообщила, что окончила МГИМО, но совершенно не осведомлена о том, что в России думают о Грузии. (Мне это сразу же показалось странным: что, у нее не осталось дружеских контактов с бывшими однокурсниками?) Свой доклад она начала с того, что еще с 2003 года элитами грузинского народа была продекларирована цель интеграции Грузии в Европу и необходимость демократического реформирования государства. Замминистра оптимистично заявила, что теперь процесс вступления Грузии в Евроатлантический союз уже запущен и необратим. Было сказано, что Грузия должна вернуться в Европу, и что ментально это началось еще в 1801 году (с этой датой далее в дискуссии, Георги Гвимрадзе был не согласен и приводил много исторических справок по этому вопросу).

Она сообщила, что целью вступления Грузии в НАТО является не движение от России, а движение за большую демократию и большую безопасность. «Коллективная безопасность –это то, чего нам не хватает»,- сказала Елена.

Далее Хоштария рассказала, что в Грузии были созданы «уголки НАТО» - организации, которые разъясняют населению, в чем преимущество вступления в НАТО. Такая работа ведется и в деревнях. Последний проведенный опрос показывает, что сейчас уже 79% населения Грузии поддерживают вступление в НАТО.

Первый вопрос из зала: Вступим в НАТО, и что тогда будет с Абхазией?

Ответ: Тогда граница Грузии восстановится по тем линиям, по которым она проходила до 2008 года. Потом Елена повторила часть выступления президента Медведева, где он сообщал, что грузинская агрессия против Южной Осетии приостановило вступление Грузии в НАТО (так Елена пыталась объяснить участникам форума мотивы Российского правительства в этом конфликте). Неоднократно она заявляла, что 20% территории Грузии оккупировано Россией.

Следующий вопрос: Как вы относитесь к тому, что Франция продает оружие в Россию?

Ответ: Мы считаем, что это контрпродуктивно, но это не фундаментальные проблемы.

Вопрос об участие в операциях НАТО: В каких странах Грузинские солдаты участвуют?

Ответ: 1) в Афганистане 2) в Косово 3) в Средиземноморье

Также Хоштария прокомментировала, что Афганистан несет в себе большую опасность и для России, и не реагировать на это - контрпродуктивно.

Мой вопрос заместителю министра по Евроинтеграции: "Скажите, пожалуйста, а каков процент поддержки населением вступления в НАТО на «оккупированных территориях»?»

На это она ответила: «Как можно говорить о какой-либо поддержке под дулом пистолета?»

Вторая встреча. В Министерстве Реинтеграции.

Докладчик Ираклий Порчхидзе – заместитель министра реинтеграции.

Очень молодой на вид человек, очень энергичный. Быстро и ясно рассказал о разработанной стратегии по реинтеграции жителей Абхазии и Южной Осетии в единую Грузию под названием «Гуманитарный документ».

Документ ориентирован на развитие таких сфер как:

1) Здравоохранение

2) Образование

3) Культура

4) «Умная сила».

Кроме этого было рассказано о том, как много и долго они разрабатывали «Нейтральный документ» – паспорт для граждан Абхазии, действительный для посещения иностранных государств, но не содержащий указания на то, что его обладатель — гражданин Грузии. Т.е. грузинские дипломаты договариваются с различными странами, что по такому паспорту граждане Абхазии смогут получать туда визы. Договорились уже с Японией и, кажется, с Чехией. Переговоры с другими странами продолжаются.

В области образования, абхазам разрешается сдавать экзамены в высшие учебные заведения на родном языке, а далее целый год они изучают грузинский на курсах. Также создан Фонд, финансирующий получение абхазами образования за рубежом. Выделяются средства для молодежных программ по борьбе со стереотипами, ведется пропаганда, что Грузия не строит политику на этнических различиях. (Я за 10 дней действительно убедился, что такой политики не ощущается).

Далее он сообщил, что межнациональной розни среди абхазов и грузин нет, и что самые предпочтительные брачные партнеры для абхазов – это грузины.

Вопросов задать не получилось, замминистра очень торопился на встречу с английским послом.

Третья встреча. МИД Грузии.

Докладчик начал с того, что, прежде всего, Грузии необходимо наладить дипломатические отношения и полноценные экономические связи с Россией.

Были названы две фамилии, которые пытаются многое сделать для сближения наших двух стран: Карл Билдт и Радек Сикорский.

Также он говорил о переговорах по вступлению в ВТО. И о том, как Грузия пыталась добитьсяь, чтобы грузинские таможенники могли стоять на общепризнанной границе в Россией, на что категорически не соглашалась Россия (тогда бы ей пришлось вывести войска из Абхазии). В итоге, Абхазия и Южная Осетия были названы "транзитными коридорами".



нет комментариев




Путь : Главная / / Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр